Il y a quelques mois, me voyant faire des cookies, mon frère me dit qu'il a vu dans l'émission de Julie Andrieu "Fourchette et sac à dos" spécial Amérique, une recette de cookies sans farine.
Je vais donc la visionner en "replay" et je note la fameuse recette. C'était une employée d'un fast-food qui l'a faisait en même temps:
- 125g de noix grillées concassées
- 300g de sucre glace
- 40g de cacao en poudre
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
Et je me lance: n'ayant pas de noix, je les remplace par de la poudre d'amande...
Je commence par mettre, donc, ma poudre d'amande,mon sucre et mon cacao. Je mélange bien. Je rajoute mes blancs d'oeufs. Je sachant plus s'il fallait les battre ou pas, je les ai mis direct, sans le battre. Et là, ben, pas facile de mélanger tout ça...j'ai commencé au fouet manuel pour finalement finir à la main, avec cette pâte qui colle à n'en plus finir...j'ai quand même réussi à tout mélanger correctement, sans qu'il m'en reste trop sur les mains...
J'ai laissé reposer 30min au frigo, comme préconisé dans l'émission.
J'ai préchauffé mon four à 160°.
Puis, j'ai façonné à la main, des formes rondes, un peu aplatis, qui ressemblent à tes cookies.
J'ai enfourné à 160° pendant 14-15 minutes. Mais j'ai du remettre 5 minutes car mon four ne doit pas assez chauffer.
Et voilà le résultat:
Au dire de mon Poux, ils sont bons, mais cela ressemble davantage à des macarons qu'à des cookies...
Pour moi, c'est sec, j'ai dû louper une étape ou la cuisson...je les mange mais en les trempant dans le thé ou du lait !
J'ai testé, mais je ne referais pas cette recette, j'en ai une autre bien meilleur et que je réussis ! Ou alors, dites-moi ce que j'ai loupé !