Des amis nous ont offert pour notre mariage un petit livre " Les bonnes recettes du Pays Basque". J'ai mis du temps à choisir la première recette et c'est donc hier soir que j'ai testé le Riz Gaxuxa (prononcé Gachucha).
Il faut compter environ 15 minutes de préparation et 50 bonnes minutes de cuisson.
Voici les ingrédients pour 4 personnes:
- 250g de riz
- 500ml de bouillon
- 1 tranche épaisse de jambon de Bayonne
- 8 tranches de chorizo
- 1 gros poivron rouge
- 4 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs durs
- sel
- poivre
- huile d'olive
* Émincer l'oignon et l'ail. Couper le jambon en cubes. Épépiner le poivron, le couper en dés.
* Dans une sauteuse (ou un plat en terre, c'est encore mieux), faire revenir l'oignon, ajouter l'ail, les cubes de jambon, le chorizo et les dés de poivron. Bien remuer. Ajouter les cuisses de poulet. Laisser mijoter 20 minutes.
* Répartir le riz, saler très légèrement car le jambon est déjà salé,poivrer.
* Mouiller avec le bouillon chaud.
* Continuer la cuisson une vingtaine de minutes en rajoutant si besoin un peu d'eau
* Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les oeufs durs écrasés grossièrement à la fourchette
Servir très chaud
On s'est régalé. On a même dû se retenir pour ne pas tout manger...Il nous en reste encore pour midi et on va tout finir !!